g_krylov (g_krylov) wrote,
g_krylov
g_krylov

Category:

Клуб.

       Трескино, и все о нем.

Старый кирпичный клуб стоял рядом со школой и  церковью, сейчас его уже нет, построен новый большой в Соболевке.

      В старом клубе, в небольших помещениях ютилась сельская библиотека и операторная, а все остальное место занимали кинозал.  В кинозале  в первых нескольких рядах стояли фанерные кресла, в остальных стояли обычные деревянные лавки человек  на пять каждая. Билеты стоили 5 копеек на дневной сеанс и 20 на вечерний, они были маленькими, синими, на них  напечатана цена и самое главное, на них были шестизначные номера. Играть в счастливый билетик и в щелбаны по номерам на билетах  одно из любимых развлечений мальчишек и девчонок перед сеансом. Семечки, как сейчас попкорн, были развлечением во время фильма, правда небезопасным. С этим «злом» беспощадно и практически безрезультатно пыталась бороться уборщица клуба. Из операторной в зал выходило три маленьких окошка. В два из них были вставлены киноаппараты, а в третье  смотрел кино  из операторной киномеханик (мы, пацаны, завидовали тому, что он мог смотреть все фильмы и бесплатно).

      

 Фильмов просмотрено было очень много, каждый день показывали новый, но запомнилось, что именно в этом клубе смотрел, только три: «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев» и « В бой идут одни старики». Когда начинаю смотреть их вновь, всегда вспоминаю наш старый клуб.

         Кинопленку для клуба привозили на почту в больших железных цилиндрических или квадратных  коробках с крышкой. В каждой коробке лежало по несколько круглых больших кассет и, если киномеханик не успевал забрать их сам , просил нас, мальчишек, и мы, одним духом гоняли на почту и обратно, благо почта была рядом.

         В клубе перед экраном небольшая сцена. Каждый революционный праздник в обязательном порядке на этой сцене школа нашими силами устраивала концерт, точнее "утренник" с помощью младших школьников и "вечер" с помощью  старших. Мы читали  стихи в тему, пели революционные песни что-то типа: « И Ленин, такой молодой и юный Октябрь впереди!», играли небольшие сценки. И были очень горды тем, что  родились и живем в СССР!  Народу приходило , не протолкнуться – как-никак живой звук и ни какой фанеры, кроме кресел в первых рядах.

Tags: Трескино, клуб.
Subscribe

  • Фото у школьного сада. Конец 80-х

    Трескино, и все о нем. Трескино, школа, конец 80-х. Интересно будет сравнить с предыдущей записью, там фото конца 60-х -- 20 лет разницы…

  • На школьном дворе. Конец 60-х.

    Трескино, и все о нем. Школьный двор. Школа.Трескино, Тамбовской обл. Год ~ конец 60-х.

  • Трескино, год 1971.

    Трескино, и все о нем. Школа, Трескино, год 1971. Несколько фотографий на пленке 1971 года, они не относятся к основному сюжету пленки, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments