g_krylov (g_krylov) wrote,
g_krylov
g_krylov

Categories:

Ческа.

          Трескино, и все о нем.

          Наверно не каждый знает, что такое ческа?  В нашем селе ческа была. Я ее помню.  Она осталась в моей памяти с детских лет. На ческу мы ходили вместе с бабушкой. Ческа стояла на пересечении Попова угла и Запрудка.  Дом, был деревянным   ( бревенчатый сруб) с большой досчатой дверью и соломенной крышей. Окон я не помню, если только очень маленькие в толщину бревна. С собой мы брали большие мешки с овечьей шерстью.

            В селе без огорода и без скотины не прожить. Поэтому в каждом крестьянском хозяйстве была и корова, и  теленок, и десяток овец.

           Так вот,  овца – это не только килограммов 15 -20 мяса, но и мешок шерсти в год, а это варежки и носки, валенки и свитера, шарфы и коврики.
           Но не все так просто.
            

Сначала овец стригут ножницами два раза в год: весной   и осенью, после чего они становятся полосатыми и похожими на  зебр. Шерсть,  соответственно, называют поярка или вешника. Первая - длинная и мягкая, из нее вяжут варежки, шарфы, свитера. Вторая - короткая и жесткая - идет на валенки. Состриженное руно с овец сначала разбирают руками, выбирая из него весь мусор, потом стирают и сушат. Занятие это не совсем приятное, но все кто разбирал и стирал шерсть руками знают, что руки после этого целую неделю, как шелковые. (Женщинам на заметку.)

           Теперь шерсть  можно нести  на ческу. Помню, что там шерсть равномерно раскладывали на столе и продвигали к вращающимся барабанам с проволочками, которые ее захватывали, а где-то с другой стороны выходило мягкое, ровное, чесанное шерстяное полотно толщиной сантиметров пять. Барабаны чески вращали руками , электричества еще не было. Расчесанную шерсть сворачивали в рулон, засовывали в мешок, расплачивались за работу и шли домой. Дальше еще сложнее, но об этом дальше.

Tags: Трескино, Ческа
Subscribe

  • Ястреб-перпелятник.

    Этот хищник сегодня сам прилетел к моему балкону и сел на штангу. Обидно, что меня в это время не было дома. Фото сделала на телефон моя жена и с…

  • Анфас.

    В очередной раз застал сойку (и не только) у кормушки. Интересный кадр анфас. Усы у неё чёрные-чёрные, борода седая-седая, голова - чёрная с…

  • 6 кадров - сойка

    Снега много даже на ветках деревьев. И если снег вдруг падает на тебя с деревьев - это не просто так. Глянул вверх, и точно - это сойка. Сидит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments